Питание пожилых людей в доме престарелых
Работа сиделкой за пожилыми людьми представляет собой комплекс ежедневных обязанностей, начиная с гигиенических мероприятий и заканчивая проведением свободного времени. Часто в эту группу, казалось бы, рутинных действий обязательно входит приготовление пищи. Хотя этот ритуал часто требует соблюдения определенной схемы (например, из-за пищевой непереносимости или соблюдения определенной диеты), он также должен быть разнообразным как для здоровья, так и для удовлетворения пациента. Пансионат для пожилых в Днепре имеет в штате сотрудников квалифицированного повара. На что следует обратить особое внимание при планировании питания пожилых людей?
Изменения в организме с возрастом
Прежде чем мы подробно рассмотрим рацион пожилого человека, стоит хотя бы в общих чертах знать, какие большие изменения происходят в его организме. К наиболее распространенным явлениям относятся:
- мышечная слабость
- слабый метаболизм,
- меньшее количество минералов в организме (оказывает существенное влияние на состояние костей),
- снижение выработки и активности пищеварительных ферментов (что может вызвать пищевую непереносимость),
- исчезновение вкусовых рецепторов (сильно влияющее на отсутствие аппетита).
Также стоит отметить, что на рацион пожилых людей влияют такие факторы, как заболевания и расстройства психического характера (например, депрессия) или нервной системы. Жизнь в одиночестве также может снизить аппетит.
Сбалансированное питание как залог здоровья
Зная общие изменения развития, а также подробные рекомендации по питанию пожилых людей, о которых мы заботимся, стоит убедиться, что оно правильно сбалансировано. Правильное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот имеет большое значение для здоровья и функционирования пожилого человека.
Стоит постараться получить широкий ассортимент продуктов питания и приготовить разнообразные блюда. Пансионат для пожилых в Днепре обеспечит постояльцев правильным и сбалансированным питанием.
Важно контролировать питательные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии и здоровье людей в пожилом возрасте. Помните, что соль, сахар и жиры в рационе должны присутствовать контролируемо, в небольших количествах, а иногда и вовсе отсутствовать. Их избыток в рационе увеличивает риск заболеваний и расстройств.
Важны и пропорции – пищевая ценность в продуктах должна гармонировать с их энергетической ценностью.
Переедание вредно – оно негативно сказывается не только на общем самочувствии пожилых людей, но и на самом процессе пищеварения, который в силу возраста немного отличается.
Фрукты и овощи в рационе, желательно в необработанном виде, имеют большое значение для питания пожилых людей. Что касается фруктов, то их количество следует контролировать из-за присутствующей в них фруктозы. В свою очередь рыба обогащает рацион полезными жирными кислотами.
Также невозможно говорить о правильном питании без учета нужного количества жидкости, регулярности приема пищи и, что очень важно, без осуществления физической активности в дополнение к ежедневному образу жизни.
Подсчитано, что ежедневный рацион пожилого человека должен включать примерно:
60% углеводов
30% жира
15% белка.
В этот набор также входят витамины.